INGREDIENTES
-10 libras de papas coloradas, peladas y partidas
-2 tazas de hogao
-1/2 libra - 250 gr. de maní tostado y molido
-2 huevos duros picados
-10 tomates maduros, pelados y picados.
-6 tallos de cebolla larga picada
-4 cebollas cabezonas (cebolleta) peladas y picadas finas.
-4 dientes de ajo machacados
Se ponen las papas a cocinar en agua o caldo pollo que las cubra por 25 minutos (o hasta que queden blandas), se quita el agua y se agrega el hogao, el maní y el achiote y se revuelve muy bien. El pipián como principio o usado como relleno de empanadas o tamales, ha hecho famosa la cocina payanesa. Opcional: se le puede poner un poco de clavos de olor o canela molida.
HOGAO
Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave(20 minutos aproximadamente).

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